FAQs Häufig gestellte Fragen

Erste Antworten zu relevanten Themen.

Monatliche Preise

Internat | Klasse 5 bis 7

Internat | Klasse 8 bis 10

Internat | Klasse 11 bis 12

Halbintern (Tagesschule)

Gastschüler bis 10 Wochen
820,00 € pro Woche

Einmalige Preise

Kaution

Aufnahmegebühr

(Gültig vom 01.01. – 31.12.2020)

Auch andere Schulen loben unser kulinarisches Niveau. Abwechslungsreiche hausgemachte Mahlzeiten. Wo es sinnvoll und möglich ist, bemühen wir uns um regionale Lieferanten.

Vegetarische und vegane Gerichte werden angeboten.

Tagsüber, außerhalb von Freizeit und Neigungsgruppen, haben wir eine Schulkleidungsordnung. Für gehobene Anlässe (Konzerte, Vorträge, Schulfeiern und Schlossabende), gibt es den Steiner Schulblazer.

Wochenpläne, Wochenenden, wichtige Termine und Ferien (Download Jahresplaner)

Die Altsteiner halten die Freundschaft untereinander und zur Schule oft ein Leben lang. Sie veranstalten z.B. das Altsteiner Treffen, den Skicup, Stammtische, bieten jungen Steinern Rat und Erfahrung und bringen die „Altsteiner News“ heraus. Sie unterstützen die Schule regelmäßig mit Spenden, z.B. sind die Schulbusse, die Boulderhalle, die Ausstattung der Sporthalle und viele Anschaffungen im IT-Bereich ihnen zu verdanken.

Zur Altsteiner Website

Schüler aus der Nachbarschaft (bis rund 30km Umkreis) haben die Möglichkeit vom Tagesprogramm der Schule zu profitieren. Sie fahren regelmäßig nach Unterricht, Neigungsgruppen und Arbeitsstunde um 18:00 nach Hause.

Im Internat kann man 1 Jahr als Gastschüler verbringen (interessant für internationale Schüler). Kürzere Gastaufenthalte im Sommer, bis Ende Juli, sind in Einzelfällen möglich.

Für Wochenendheimfahrten bringt und holt ein Bus nach und von München Hauptbahnhof. Für Tagesschüler sind zwei Kleinbusse eingesetzt.

Informationen zum Internat

06.30 Uhr
Aufstehen

07.00 Uhr

07.40 Uhr
Silentium im Klassenzimmer, zusammen mit dem Lehrer der 1. Stunde

08.00 Uhr

09.30 Uhr
Große Pause mit Brotzeit („Geierpause“)

09.50 Uhr

11.20 Uhr
Kleine Pause

11.30 Uhr

13.10 Uhr
Mittagessen, anschließend Forum aller Schüler und Pädagogen (Appell), um Organisatorisches zu besprechen

14.00 Uhr
Nachmittagsunterricht (v.a. in der Oberstufe) und Neigungsgruppen

15.30 Uhr
Zwischenmahlzeit

16.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Arbeitsstunde unter fachkundiger Betreuung bis Klasse 11 im Klassenzimmer, für Q 12 eigenverantwortliches Lernen auf den Zimmern

18.30 Uhr
Abendessen

19.00 Uhr
Uhr Nochmals Zeit für verordnete zusätzliche Studierzeiten, Neigungsgruppen oder frei verfügbare Zeit

Die Zubettgehzeiten sind nach Altersstufen geregelt

Der Tagesablauf gibt einen gewohnten Rhythmus für die Schülerinnen und Schüler vor. Strukturierte Abläufe und Regeln sorgen ebenso für mehr Gemeinschaftssinn und stärken dadurch den Zusammenhalt.

Standard in Stein sind Doppelzimmer, in den Abschlussklassen Einzelzimmer.

Für die Internatsgruppen ist jeweils ein Pädagoge hauptverantwortlich und wird an seinen freien Tagen von einem Kollegen vertreten. Im Team sind sie für alle laufenden Belange verantwortlich und auch die ersten Ansprechpartner. Sie sind Vertrauensperson und haben auch disziplinarische Aufgaben. In Stein gibt es kleine Internatsgruppen, mit im Durchschnitt 15 Schülern.

Es gibt 3 Wochenendarten:

• Reguläre Wochenenden
    mit Samstagsunterricht und Programm, sowie Frühstücksbrunch am Sonntag.
  • Heimfahrtswochenenden
    mit Unterrichtsende am Freitagmittag, Betreuungsangebot im Internat
  • Gemeinschaftswochenenden
    verbindliche Bleibewochenenden für das ganze Internat, mit besonderen Themen (Schnitzeljagd, Adventsmarkt, Fasching, Outdoorwochenende)

Informationen zur Schule

Die Schule Schloss Stein e.V. ist ein staatlich anerkanntes Gymnasium mit wirtschaftswissenschaftlichem und sprachlichem Zweig.

• Wirtschaftswissenschaftlicher Zweig (WSG)
    Sprachenfolge Englisch/Französisch bzw. Englisch/Latein. Ab der 8. Klasse Schwerpunkt Wirtschaft- und Rechtslehre und Wirtschaftsinformatik.
  • Sprachlicher Zweig (SG)
    Sprachenfolge Englisch/Latein/Französisch oder Englisch/Latein/Spanisch.

Bei Internationalen Schülern kann die Muttersprache als 2. Fremdsprache anerkannt werden. Unterricht in Deutsch als Fremdsprache.

Mittlere Reife,
Allgemeine Hochschulreife, Abiturprüfung im Hause

Beratungstage mit Hochschulen sowie Schülereltern und Altsteinern, die aus ihrer Laufbahnm und Praxis berichten

An regulären Wochenenden finden 2 Zeitstunden Samstagsunterricht statt (nicht in der 5. und nicht in der Abiturklasse).

Klassenzimmer: Beamer, Dokumentenkamera und Computer sind Standardausstattung, ab der Mittelstufe Tabletklassen. Modernes und sicheres cloudbasiertes Kommunikations- und Unterrichtssystem.

Nicht nur Hausaufgaben werden hier erledigt, sondern auch ein großer Teil der Vor- und Nachbereitung auf Unterricht und Klassenarbeiten. Fachliche Beratung in den Kernfächern durch Pädagogen und Lehrer.

Für jeden internationalen Schüler wird ein individueller Unterrichtsplan mit Deutsch als Fremdsprache (DaF) organisiert.

Informationen zu Aktivitäten

Wir bieten einen eigenen Reitstall, Fitnessbereich, Boulderhalle, zwei Sporthallen, Beachvolleyballplatz, zwei Tennisplätze, Fußballrasenplatz, 100m Bahn, sowie schuleigene Fahrräder.

Im Schuljahr 2019/2020 werden folgende Aktivitäten angeboten.

• Billard
  • Italienisch
  • Programmierkurs
  • Spanisch
Schule Schloss Stein e.V.

Treten Sie mit uns in Kontakt

Wir beraten Sie gerne telefonisch oder beantworten Ihre Emailanfrage.

Für Voranfragen und Informationen steht Ihnen Fr. Evi Deser zur Verfügung.

Aufnahme

Nach der Kontaktaufnahme freuen wir uns, Sie als Familie persönlich kennenzulernen.

Unsere neue Website

Wir befinden uns aktuell noch im Aufbau. Die Website steht daher nur eingeschränkt zur Verfügung.